Wednesday, March 08, 2017

BEESMART V3.0

Bismillah ... 

Alhamdulillah. Setelah beberapa kali tertunda untuk rilis, Sekarang saatnya untuk share CBT BEESMART Versi 3. Dimana seperti pada versi2 sebelumnya, kami selalu melakukan perbaikan dari feedback yang sudah disampaikan kepada kami baik melalui Facebook Fanspage maupun di Grup CBT BEESMART . Dan yang terutama BeeSQUAD yang tergabung dalam grup Telegram yang selalu setia melakukan review, check tes dan feedback.

Setiap kali merilis versi dari BEESMART ini kami selalu berupaya untuk tidak hanya melakukan perbaikan, namun juga untuk memberi fitur2 terbaru yang belum pernah kami sediakan di versi sebelumnya. Nah untuk versi 3 ini apakah fitur2 tersebut :

1. Yang pertama adalah Fitur pemutaran Audio/Video disesuaikan dengan UNBK puspendik.



Yaitu ketika diputar siswa tidak dapat berpindah ke soal lainnya. sampai tombol Pause ditekan ataupun sampai soal selesai diputar.
Selain itu juga soal audio cuma bisa diputar sekali saja. Dan setelah audio selesai diputar maka panel audio untuk soal itu tidak akan nampak lagi.

2. Menu Cetak Berita acara.

Sejak lama banyak sekali rekan2 yang meminta untuk disediakan menu berita acara. Dengan sangat terpaksa hal ini baru bisa terlaksana pada versi 3 ini. Menu Berita acara dapat didukung dengan menu input Nama dan NIP pengawas.



3. Fitur Sinkronisasi.


Selain bisa diterapkan untuk sekolah dengan mode Stand Alone versi 3 ini juga bisa digunakan untuk keperluan sinkronisasi data.

Ada beberapa daerah yang request untuk menu sinkronisasi soal dari server pusat. Misalnya dari server sekolah A yang bertindak sebagai server pusat. Maka sekolah2 lain yang tergabung dalam satu sub rayon. bisa melakukan sinkronisasi ke sekolah A tersebut. Sehingga tidak perlu lagi membuat Bank Soal.

Kondisi seperti ini bisa diterapkan misalnya pada Server Diknas Daerah untuk diakses oleh sekolah2 yang sudah terdaftar dalam database server diknas tersebut. Sinkronisasi ini bisa digunakan pada Jaringan LAN mapun Internet.

Namun agar tidak membingungkan teman2, Server Pusat dan Server Sekolah saya hapus. Saya cuma Upload satu folder beesmart saja (namun masih bisa dipakai untuk mode sinkronisasi) . Dan yang ingin mendapatkan informasi mengenai cara dan pengaplikasian Sinkronisasi maka bisa menghubungi kami di Grup FB CBT BEESMART atau Gabung di grup telegram BEESMART.

4. Mengganti Background dan Logo pada Header

Pada versi ini, kami mempermudah penggantian Header, baik Admin maupun klien cukup melalui menu admin. Silahkan mengganti header sesuai kebutuhan.

a. Proses ganti Header (warn  & logo) di menu admin


b. Tampilan klien akan ikut terganti :


Catatan saja mohon hindari logo Puspendik. Mari kita apresiasi kerja keras tim puspendik yang sudah menghasilkan karya terbaik untuk Dunia Pendidikan di Indonesia.

5. Template Bank Soal Agama dan Peminatan

Di versi 3 ini, kami mencoba untuk mengakomodir pertanyaan teman2 tentang bagaimana melaksanakan ujian dengan mapel berbeda dalam satu waktu (1 sesi). Seperti misalnya mapel agama,
Data siswa kini dilengkapi dengan data agama yang di anut. Selain itu  yang sudah


Demikian fitur-fitur yang sudah kita terapkan dalam versi 3 ini. Semoga bisa berkenan dan bermanfaat bagi Dunia Pendidikan di Indonesia.

Mohon dengan sangat untuk teman2 yang akan memberikan pertanyaan untuk tidak melalui WA dan SMS. Karena WA kami sering trouble, Cukup dilakukan padaWebsite ini, Grup FB, Page FB ataupun pada Grup Telegram. Selain itu, Mohon maaf yang sebesar2nya. Kami belum bisa meresponnya.

Perhatian mohon untuk tidak dishare langsung kemana2 atau dimana2, Apabila ada yang ingin link silahkan diarahkan ke web ini. Terima Kasih. dapatkan aplikasi ini dengan KLIK DISINI !




113 comments:

  1. Klik dimana pak?

    ReplyDelete
  2. Maaf Newbe Sekalian sama tutorial instalasi dan penggunaannya , please ...

    ReplyDelete
  3. ditungu ini....
    yang 2.2 ada yang bbisa buka tidak pak...kesulitan mau download..
    masih newbie...

    ReplyDelete
  4. met pagai para master.
    mau tanya nih.
    apakah di beesmart v.3 harus ada server pusat atau tidak.
    misal kami hanya menggunakan server lokal saja apakah bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama juga dengan sekolah kami

      Delete
    2. Bisa, pakai server lokal di sekolah.

      Delete
  5. Link nya ada digroup FB mas-mas.... silahkan gabung... google drive

    ReplyDelete
  6. wahyu dwi nugrohoMarch 10, 2017 5:11 PM

    ijin download pak sigit

    ReplyDelete
  7. Ijin Download Pak, Aplikasi ini sangat bermanfaat sekali bagi sekolah kami.

    ReplyDelete
  8. Ijin download pak sigit, salam satu nama, hehehehehe...

    ReplyDelete
  9. Terima kasih mas Sigit.... saya akhirnya saya bisa download versi 3.0

    ReplyDelete
  10. KOREKSI :
    1. TETEP GK BISA EDIT SOAL.
    2. SOAL PANJANG SEPERTI BAHASA INDONESIA, BERUBAH TEKSNYA ADA TANDA TANYANYA (?).
    3. SATU SOAL HANYA UNTUK SATU SESI. JIKA SOAL ITU MAU DIGUNAKAN SESI KEDUA, HARUS COPY SOAL LAGI UNTUK SESI KEDUA DAN SETERUSNYA

    ReplyDelete
  11. Makasih mas saya sudah berhasil 4 file beesmart tapi bingung gimana instalasinya.
    Mulainya darimana instalsinya, kalo berkenan mohon tutorial instalasinya mas Sigit.
    Semoga tetep exis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saya juga bingung cara instalasinya.

      Delete
  12. Ko exambro clientnya rusak master

    ReplyDelete
  13. laporan bos,,,di v3 tidak bisa buat bank soal baru bos...menu import soalnya juga tdk ada bos.trims

    ReplyDelete
  14. admin, cara nyambungin server ke client gimana? dan bagaimana cara install exambrow di client?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sudah ada LAN, tinggal panggil IPaddress_Server/beesmart/ pada browser. Jangan lupa Network sharing PC Server di enable. Untuk Exambrow nya ga perlu instal. copy ke pc client kemudian panggil exe nya. Setting dan selesai. Setelah pasang, tinggal panggil saja

      Delete
    2. Exambronya kalau bisa memakai safeexambrowser, lebih tidak bisa di close

      Delete
  15. wah keren gan, bisa tanya google saat ujian....

    ReplyDelete
  16. Thx aplikasinya muantep banget sudah di coba yang v3 itu soalnya nda mau muncul di client? juga xambronya tetap tidak bisa menghubungi server.... mohon pencerahan , thx

    ReplyDelete
  17. SIIIIP muantab thank..... moga bermanfaat buat pendidikan, saya coba dengan xampp 5.6.24 berjalan dengan sempurna. bahkan suport soal yang ada tek arabnya... bos, tapi untuk arabnya fonnya kurang besar mas sigit..... sekali lagi terimakasih.

    ReplyDelete
  18. Muhammad rochmatMarch 13, 2017 12:38 PM

    mantap pa cuman saya ada masalah sedikit bagaimana setting client nya gagal terus. mohon pencerahannya.
    Muhammad Rochmat, S.Kom, dari smk dharma pertiwi
    rochmat2012@gmail.com
    terima kasih atas perhatiannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gagalnya bagaimana mas ? pada browser ketik IPServer/beesmart/
      misal 192.168.0.200/beesmart/

      Delete
    2. ketika ip di client disesuaikan dengan ip server.

      Delete
    3. tetep exchamnya ga mau konek. jadi cara manual dengan ketik alamat ip nya di chrome

      Delete
  19. Ijin download pak. Sebagai referensi karena kita sudah mengikuti UBK. Terimakasih

    ReplyDelete
  20. muncul pesan error pak waktu upload soal "Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\xampp\htdocs\beesmart\panel\pages\daftar_soal.php on line 158"
    Bagaimana solusinya pak
    Tlg dikirim email : sujarwo79@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasusnya sama, selalu mmuncul pesan seperti itu pada saat upload soal dan membuat soal secara langsung

      Delete
    2. Daftar Bank Soal Buat Bank Soal Baru

      Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in D:\XAMPP\xampp\htdocs\beesmart\panel\pages\daftar_soal.php on line 158

      Delete
  21. terima kasih banyak atas segala yang bapak sigit berikan....semua lancar dan sangat berguna

    ReplyDelete
  22. mohon bantuan, kenapa kalau upload gambar di soal bisa tetapi untuk upload gambar di opsi jawaban tidak bisa?

    ReplyDelete
  23. subhanallah ,manfaat mas ilmunya semoga jadi amal baik untuk mas sigit, terbantu untuk bisa melaksanakan latihan ujian berbasis komputer

    salam
    bang al

    ReplyDelete
  24. Mas sigit ketika saya ingin cetak kartu peserta, absen, nilai dll, ko hanya 1 jurusan saja yg bisa, saya ada 2 jurusan Ak dan Ap, sya cetak Ak bisa mas, tetapi pas mau cetak yg Ap kenapa tdak bisa y, mhon bantuan'a

    ReplyDelete
  25. untuk menampilkan 7 jurusan secara bersamaan bagaimana caranya ya, kunci sudah tidak ALL sudah sesuai jurusan masing2, teta[i mengapa tidak muncul soalnya/tidak bisa aktif waktu tes nya

    ReplyDelete
  26. smkn 1 jatirejoMarch 16, 2017 3:26 PM

    untuk menampilkan 7 jurusan secara bersamaan bagaimana caranya ya, kunci sudah tidak ALL sudah sesuai jurusan masing2, teta[i mengapa tidak muncul soalnya/tidak bisa aktif waktu tes nya

    ReplyDelete
  27. bagaimana cara menghilangkan tombol buat database dan memunculkan tombol submit pada beesmartv3, saya coba upload ke hosting, sdh import jg database, tapi msh muncul buat database dan tombol submit nggak muncul, mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klik tombol merah buat databasenya pak.

      Delete
  28. untuk setting mapel agama dan paket,......gimana ya

    ReplyDelete
  29. Saran pak, untuk tampilan menu admin agar disamakan tampilannya dengan aplikasi dari puspendik. terima kasih.

    ReplyDelete
  30. makasi buat aplikasinya gan,
    tapi saya kesolitan buat soal dan mengaktifkannya,, mohon infonya gan

    ReplyDelete
  31. Maaf pak,kalau mau donwload aplikasinya dimana link nya

    ReplyDelete
  32. Kenapa itu, severpusat dan serversekolah ttp tidak koneck

    ReplyDelete
  33. suport di xammp berapa pak ?

    ReplyDelete
  34. maaf pak versi 3 msh belum bs update soalnya

    ReplyDelete
  35. Trims sofienya yang sangat berguna.

    Pertanyaan: server lokal tidak ada pilihan buat bank soal? Kenapa jika dihostingkan dengan CPanel selalu tidak bisa input siswa, kelas, dll?

    Thanks

    ReplyDelete
  36. untuk membuat soal matematika dengan equation bagaimana ya????

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya bisa langsung dari form yang di excel bukan yg di editing soal...tks

      Delete
  37. ijin copy pak sigit

    ReplyDelete
  38. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  39. Ijin download pak

    ReplyDelete
  40. mungkin bisa dibuat versi vhd nya pak :-)

    ReplyDelete
  41. mohon pencerahannya pak
    sudah berhasil dibuka lewat browser tetapi kalau mau pakai exambrownya gagal tidak bisa di run
    masih bingung ngisinya ipadd server dan url nya sudah dimasukkan urlnya sama seperti versi sebelumnya 2.0 tapi tidak mau di Run
    ex : ip address 192.168.0199
    mohon pencerahannya pak untuk mengisi ip add server dan url nya karena masih belum bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek ip address server. ketik di browser klient

      Delete
  42. Maaf...saya mau nyetak berita acara tidak bisa...sepertinya belum ada masukan untuk peserta seharusnya yang ikut ujian...jadi perlu adanya form/masukan untuk peserta seharusnya....terima kasih atas pencerahannya...

    ReplyDelete
  43. Mohon developer memperbaiki bug pada aplikasi ini.
    http://cbtbeesmart.com/

    ReplyDelete
  44. kasihnya setengah2.. karuan kalo minta donasi mas... jgn tanggung2.. permudah lah jangan dipersulit. sejatinya mau permudah malah persulit

    ReplyDelete
  45. Terima kasih, pak sigit madrasah kami sudah mencoba try out pakai beesmart v3 dan besok mohan pencerahannya. Baru dicoba hari jumat dan sabtu tadi, trims.

    ReplyDelete
  46. Terimakasih Pak Aplikasinya sangat bermanfaat di seklah kami, O ia Pak klu boleh saran saya klu bisa supaya Import soal bisa dari Microsoft Word :D :D

    ReplyDelete
  47. terima kasih pak, aplikasinya sangat bermanfaat, oh ya pak.. ini bisa di taro ddi hosting tidak... ??? dan bagaimana pengaturannya.. trims

    ReplyDelete
  48. Gan tlong diajarin cara membuat exambrownya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. make browser di client aj diketikkkan ip server/beesmart

      Delete
  49. pak sigit, apa ada update untuk bug2..???

    ReplyDelete
  50. mohon maaf sebelumnya mas sigit..skrng sy pakek beesmart v3, kemarin utak atik utk upload soal matematika, alhasil error (rumus matematikanya tidak sempurna ketika login oleh siswa.mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
  51. bos.... misal kedepannya ada fitur custom template gimana bos.....sy dukung banget aplikasi keren ini.... semangat berkarya bos......

    ReplyDelete
  52. Supaya gambar berada di atas Text gimana ya

    ReplyDelete
  53. mohon maaf koreksi dikit. di tabel cbt_nilai untuk field XNilai kok type datanya integer, padahal jika soal berjumlah 40 ada kemungkinan nilai per butir soal bisa 2.5. ini saya coba untuk 40 soal dengan benar 21 nilainya tetap bilangan bulat.
    kalau dengan script dibawah ini harusnya nilainya
    (21/40)*100 = 52.5 tapi tersimpan di databasenya 52
    $nilaix = ($xjumbenar/$xjumpil)*100;

    terima kasih

    ReplyDelete
  54. mas sigit, kendala waktu liat hasil jawaban siswa, soalnya jadi double, salahnya dimana ya???

    ReplyDelete
  55. mas.. klo muncul STATUS TES di Peserta, Terlambat Untuk Mengikuti Ujian. itu knp ya?

    padahal waktu sudh di sesuaikan

    ReplyDelete
  56. Kenapa cetak daftar hdir data tidak keluar semua..mohon solusi.?

    ReplyDelete
  57. mas mau coba makai beesmart.. mohon bimbingannya.. petunjuk instalasinya bagaimana nggih? matur nuwun.. salatiga

    ReplyDelete
  58. saya mau tanya caranya menggunakan exambro client beesmart, solanya statusnya tidak terhubung ke server terus, sedangkan langsung lewat browser dengan IP Server bisa nyambung, mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
  59. ini exambro client buat nya pake program apa ya gan ?

    ReplyDelete
  60. maaf gan ni ane coba ini. program. tapi soalnya ga muncul di siswa padahal di admin soalnya dah ada. dah sudah di aktifkan. mohon pencerahaannya.

    ReplyDelete
  61. Server saya pake 2 LAN LAN1 192.168.1.3 ini terhubung ke modem.. LAN2 192.168.1.4 ini terhubung ke hub kemudian ke client..yang saya tanyakan
    1. pada exambrow client yang di rubah apanya? target ke chrome sudah saya rubah, tetap saja pada exambronya tidak terhubung ke server
    2. kalo menurut pake browser langsung dr client memanggil ip mana 1.3 atau 1.4.
    mmakasih banyak sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Urun rembug:

      1.1 Coba sisipkan ROUTER antara LAN2 dan HUB (asumsi perlu DHCP Server, dengan default IP 192.168.0.1)
      1.2 Set IP LAN2 menjadi 192.168.0.2
      1.3 set IP di client sekelas 0.xxx
      1.4 coba dari browser client panggil 192.168.0.2

      2.1 1.4

      semoga bermanfaat

      Delete
  62. bos, soal tidak muncul di client

    ReplyDelete
  63. maz.... sy coba pake beesmart v3, tp pas import soal error, trus sy cek ternyata tidak ad tabel cbt_soal pada database nya, .....

    ReplyDelete
  64. kemudian coba import databsenya v3 tp muncul seperti ini
    Error

    SQL query:

    /*!40101 SET NAMES utf8mb4 */;

    MySQL said: Documentation
    #1115 - Unknown character set: 'utf8mb4'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba utf8mb4 di ganti menjadi utf8, semoga berhasil

      Delete
  65. Izin Download.. terima kasih. semoga software ini dapat membantu sekolah kami yg bertujuan meningkatkan kualitas anak didik Indonesia. Maju terus Beesmart

    ReplyDelete
  66. maaf mas sigit.. lebih mantap lagi kalo sistem tesnya kayak sbmptn. kalo bener dapat 4 kalo salah -1 kalo mas sigit berkenan mohon diversi selanjutnya ditambahkan sitem penilaian seperti sbmptn. karena saya rasa sekolah2 sekarang juga mengadakan sbmptn dan mungkin saja sbmptn juga akan menggunakan sistem cat seperti ini. terimakasih

    ReplyDelete
  67. Mas, kok exambrow clientnya tidak terkunci? masih bisa Alt+Tab, Ctrl+W, Alt+F4 dll

    ReplyDelete
  68. user admin dan guru bagaimana cara ganti passwordnya?

    ReplyDelete
  69. mas, saya sudah mencoba installasi. kenapa ya saya selalu stuck di bagian halaman login admin (alias tidak bisa masuk halaman admin). mohon pencerahannya.
    karena kalau saya lihat di video tutor setelah install database harusnya sudah bisa masuk (saya juga sudah mengganti password di phpmyadmin agar lebih mudah dimasukan)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan boleh saya minta alur / DFD beesmart

      Delete
  70. user dan pass admin nya apa ya balas kalo ada yang tahu

    ReplyDelete
  71. CARA EDIT DATA CETAK PAS MAU DI PRINT GMNA YA

    ReplyDelete
  72. https://drive.google.com/drive/folders/0BzzLMZTLUcloMko4WUF2NXltZ0k

    ReplyDelete
  73. asssalamulaiakum
    pak saya mau tanya, untuk soal matrix selalu muncul peringatan [Math Processing Error]

    tapi ketika matrik ada di jawaban tidak ada peringatan error, itu solusinya seperti apa ya pak?

    terimakasih

    ReplyDelete
  74. Bismillah..
    pak saya mau tanya, ketika saya jalankan Beesmart dengan localhos melalui server tampil pesan peringatan setelah beesmart admin ditampilkan sebentar terus hilang.. solusinya gimana ya pak..
    terima kasih
    Husain

    ReplyDelete
  75. Pak Sigit maaf sedikit berkomentar mengapa ada error di halaman login
    peringatan error seperti ini :

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\beesmart\login.php on line 159

    mohon bantuanya Pak Sigit.
    please email : mgiatno@gmail.com

    ReplyDelete
  76. Pak Sigit, apa Username dan Passwordnya mengapa tidak bisa login dengan Username : admin dan Pasword admin

    jika melihat dari data basenya user : admin dan password : 21232f297a57a5a743894a0e4a801fc3

    juga tidak bisa.... mohon pencerahanya.....

    ReplyDelete
  77. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  78. Pak...Installernya tidak ada ya di googledrive, saya download gak ada installer di V3.2017

    ReplyDelete
  79. Saya guru tik di SMP N 2 BALIGE
    mau dicoba di lab sekolah, kasihan komputernya gak terpakai nanti
    mohon pencerahan

    ReplyDelete
  80. Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\beesmart\config\server.php:3 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\beesmart\panel\pages\login.php(183): include() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\beesmart\config\server.php on line 3


    knp begini ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karena XAMPP nya yang versi 7.0 atau 7.1.
      Coba pakai XAMPP yang versi 5.6
      Semoga berhasil.....

      Delete
  81. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  82. Mau Tanya Bang Admin... password dan username admin gx konek yahh...

    ReplyDelete
  83. sehat n sukses slalu..
    mohon berkenan buat clien dengan smartphone

    ReplyDelete
  84. Pak saya mau tanya setting exambro client bagaimana ?
    Ip serever saya 192.168.0.199
    Saya masukan dipengaturan examb client kok masih tidak terhubung dengan server.
    Padahal menggunakan chrome langsung conect

    ReplyDelete
  85. Subhannallah.... saat orang kebanyakan memikirkan materi... berbeda dengan yang ini. izin download ya Admin... terima kasih banyak...

    ReplyDelete
  86. Cara mengaktifkan bank soal bagaimana ya? saya klik tombol togle sebelah [Tidak Aktif] kok tidak berpengaruh.

    ReplyDelete