BEESMART V2.2



Selamat datang kembali guys, setelah beberapa saat lembur kerjaan. Kini coba utak-atik CBT BeeSMART kembali. Pada Versi 2.2 kemarin, yang sudah banyak dicoba oleh teman2. Ternyata ditemukan juga banyak kekurangan dan bugs disana-sini. Terutama di menu update soal maupun tambah soal. Juga ditemukan kekurangan pada hasil analisa dari jawaban siswa.
Untuk itu kami mencoba untuk melakukan beberapa perbaikan. Adapun perbaikan-perbaikan itu adalah :

1. Database tabel , setelah diteliti ternyata banyak soal yang tidak tampil ketika dilakukan ujian adalah karena kesalahan Nama Kode Soal yang terpotong di database. Hal ini disebabkan karena character MySQL yang kita set diawal seringkali kurang. Pada umumnya teman2 banyak yang memberi kode soal dengan nama lebih dari 10 character (terutama generate ketika copy/gandakan soal). Untuk itu kita harus memperbesar nilai character pada mySQL untuk tabel2 berikut :

  • cbt_paketsoal
  • cbt_ujian,
  • cbt_jawaban,
  • cbt_siswaujian,
  • cbt_soal, 
  • cbt_nilai
     yaitu merubah field XKodeSoal varchar(10) menjadi varchar(50)
 
2. Tombol Database sudah bisa muncul tanpa harus online (koneksi Internet).
Pada versi 2.2 Database dibuat diawal dengan cara klik Buat Database, namun seringkali teman2 menjumpai Tidak nampak tombol apapun saat pertama kali load aplikasi. Solusinya sebelumnya adalah mengkoneksikan dengan Internet. Namun sekarang sudah kita perbaiki sehingga tidak perlu koneksi Internet untuk buat database.


3. Perbaikan Pilihan jawaban yang tidak muncul sekarang sudah muncul.
Teman2 seringkali mendapati soal Pilihan Ganda tidak ditemukan opsi Jawaban, baik saat edit soal maupun menambah soal.
Seperti nampak pada gambar berikut ini :


Kesalahan terletak pada hyperlink. Sudah coba kita perbaiki.

4. Preview Soal.
Preview soal tidak bisa tampil sempurna, karena gambar soal tidak bisa nampak pada soal yang sedang di preview.



5. Perbaikan pada soal dengan character spesial (&,',+) ...
6. Perbaikan Upload File Video, Audio ukuran besar. Ubah PHP.ini
     upload_max_filesize=1000M
     post_max_size = 1000M
     Maximal Ukuran File = 1Gb
7. Tombol Untuk mengosongkan Bank Soal
8. Mengubah Tahun Ajaran, langsung di MySQL tabel cbt_setid.

Link Download
Cara Download Update BeeSMART V2.2+

Untuk melakukan Update :
a. Hapus folder beesmart yang lama, ganti dengan yang baru.
b. Jika masih ada database beesmartv2 di Database. Lebih dulu Drop database beesmartv2 dari phpmyadmin ( atau kalau belum terbiasa dengan phpmyadmin instal ulang xampp).


BEESMART V2.2 BEESMART V2.2 Reviewed by Sigit "abizayra" Hariono on 11:26 PM Rating: 5

131 comments:

  1. Jika kita install baru versi 2.2+ bisa Pak? Artinya bukan kita Update,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang caranya cuma dengan di ganti baru mas Iswadi.

      Delete
    2. Kok Filenya belum ada ya pak,,
      cuma beesmart.sql dan update_sql.php

      Delete
    3. bagaimana mengkonekan dari user ke komputer client?

      Delete
  2. update_sql.php apa sql_update.php

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, iya salah ketik bang. Terima kasih sudah diingatkan :)

      Delete
  3. Apakah kalau sudah sql_update.php, harus memperbaiki database lagi dengan beesmartv2.sql ?

    ReplyDelete
  4. Untuk Downloadnya Belum Ada Pak, Cuma ada beesmartv2.sql dan Updatesql.php pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. KENAPA KOK MASIH BELUM MUNCUL EDIT PILIHAN JAWABAN ?

      Delete
  5. Bagi teman teman yang kesulitan untuk menambah bank soal, silahkan di cek di ../panel/daftar_soal.php line 206 sampai 237 sepertinya tidak di perlukan... dan setelah di hapus kita bisa menambahkan bank soal baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nice Info, terima kasih mas dari SMKN 2 Lumajang. Masukan dan koreksinya sangat bermanfaat. Mantabs

      Delete
    2. Bisa di tunjukkan dengan gambar mas? mohon maaf masih belajar

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. thks buat SMKN 2 Lumajang.
      sedikit bantu bagi yang mengalami hal sama...
      cari di beesmart/panel/pages/daftar_soal.php
      kemudian cari "--modal" (setelah "Button trigger"..... hapus sampai ?> setelah echo no user.png
      ---
      buat mas sigit, thks, semoga ilmunya diberi keberkahan

      Delete
    5. Bukak file daftar_soal.php pakek aplikasi apa pak?

      Delete
    6. sy sudah hapus tapi masih belum berhasil, ada yg lain?

      Delete
  6. mau tanya nih, masih belum paham. apakah di aplikasi ini bisa memunculkan soal dari bank soal yang ada. contoh bank soal ada 200 soal, dan yang ingin kita munculkan 50 soal dari bank soal itu. apakah bisa atau tidak, kalau bisa apakah soal dan pilihan jawabnnya juga ngacak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali mas, memang seperti itu jalannya. Soal bisa diacak maupun tidak. Mau pilih soal sekian sampai sekian diacak yang lainnya tidak juga sudah support. Opsi Jawaban diacak untuk mencegah soal sama dengan siswa lain

      Delete
    2. Terima kasih gan sangat membantu,, mudah2an update selanjutnya ada fitur update
      1. Uploat file pendukung soal langsung pilih tidak diketik dari admin panel.
      2. Ditambahkan modul berita acara ujian untuk diisi pengawas.
      3. responsive

      Delete
  7. Keren mas Sigit. Cuma disaya soal yang diedit tidak sesuai tampilannya.
    Misal kita sudah bold dan buat baris baru, tapi tampilan di ujian masih tidak ada perubahan. terimakasih sdh membuat aplikasiini..

    ReplyDelete
  8. ujian siswa kok tidak muncul soalnya kenapa y?

    ReplyDelete
  9. Maaf Pak, Saya Tidak Tahu Ini Termasuk Bug Atau Bukan, Ketika Menambah Soal Pilihan Ganda Tetapi Malah Pilihan Multipe Choice nya tidak muncul, dan juga ketika edit soal sama begitu juga pak, dan juga ketika Update soal Jika Multipe Choicenya tidak muncul Tidak bisa di Update pak, Terimakasih

    ReplyDelete
  10. Mungkin bug, jika siswa tidak mengerjakan soal dalam waktu yang telah ditetapkan, ujian masih berjalan dan waktu menjadi minus, tidak menutup soal.trimss

    ReplyDelete
  11. Mau tanya masalah Hardware untk persiapan UNBK 100 PC, rekomendsasi yang dibutuhkan server n tipe seri apa ya? Nuhun

    ReplyDelete
  12. Mas Sigit, kenapa di kompi sy set untuk jadwal ujian tampilannya hanya tampil sebentar dan langsung hilang ya, makasih

    ReplyDelete
  13. Mas Sigit, kenapa di kompi sy set untuk jadwal ujian tampilannya hanya tampil sebentar dan langsung hilang ya, makasih

    ReplyDelete
  14. waktu kami klik rekap kok muncul seperti ini ya ?

    Notice: Undefined variable: namamapel in C:\xampp\htdocs\beesmart\panel\pages\rekapexcel.php on line 238

    Fatal error: Uncaught exception 'PHPExcel_Exception' with message 'Invalid character found in sheet title' in C:\xampp\htdocs\beesmart\panel\pages\PHPExcel\Worksheet.php:451 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\beesmart\panel\pages\PHPExcel\Worksheet.php(828): PHPExcel_Worksheet::checkSheetTitle(NULL) #1 C:\xampp\htdocs\beesmart\panel\pages\rekapexcel.php(238): PHPExcel_Worksheet->setTitle(NULL) #2 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\beesmart\panel\pages\PHPExcel\Worksheet.php on line 451

    ada yang bisa bantu ?

    ReplyDelete
  15. Maaf ada yg bisa bantu... Saat peserta mau ikut ujian, No token selalu tidak sesuai.. padahal sudah sesuai dengan pada saat seting waktu ujian.
    nwn

    ReplyDelete
  16. Saya sudah mengunduh Beesmart v2.2+ yang baru diupload dan sudah install sesuai panduan,namun waktu akan import data yang berhasil masuk hanya baris 1, solusinya bagaimana nich.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, yg masuk cuma 1 kelas. Klo upload siswanya gagal total, tak nyangkut satupun...

      Delete
  17. Maaf mas sigit setelah saya mengaktifkan bank soal untuk ujian kok g bisa di edit lagi atau di hapus kenapa ya?

    ReplyDelete
  18. cara insert image di soal gimana pak? bukan di form file pendukung bisa?

    ReplyDelete
  19. mas sigit saya masih pake yg v.1 .. gmna cara buat soalnya... atau ada aplikasi khusus ya mas.. maklum lah ..mohon bantuannya

    ReplyDelete
  20. Untuk Upload File pendukung masih blum bisa pak? dan cetak hasil masih error ya?

    ReplyDelete
  21. resolusi gambar nya berapa ya pak..pas input soal hasil nya gambar soal menjadi kecil sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klik aja gambarnya nanti zoom sendiri

      Delete
  22. Upload Fto Siswanya knapa gak bisa mas ?

    ReplyDelete
  23. Assalamu'alaikum Wb. Wb.
    Bpk. Sigit, gimana cara mengubah tampilan gambar atau video pada lembar soal BeeSMART. V.2.2, atas perhatiannya terima kasih
    Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

    ReplyDelete
  24. Assalamu'alaikum Wb. Wb.

    Bapak Sigit, Bagaimana cara upload data siswa yang benar agar bisa dicetak. Di tempat saya ada dua jurusan Pak, Akuntansi dan Administrasi Perkantoran. Yang Akuntansi bisa dicetak atau bisa ditampilkan lay out Kartu Peserta Ujian akan tetapi yang Administrasi Perkantoran tidak bisa pak. Mohon pencerahannya. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

    Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

    ReplyDelete
  25. Sama nih mas saya juga tida bisa cetak kartu ujian di v2.2 kalo di v2.0 bisa cetak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh begitu, yang versi lama malah bisa. Seharusnya versi baru bisa cetak kartu peserta ujian

      Delete
  26. Yag di daftar_soal.php yg dihapus yg jelasnya smape mana tu user.png ga ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. berubah bukan di daftar_soal.php taoi di tambah_soal.php

      Delete
    2. sy sudah hapus tapi masih belum berhasil, ada yg lain?

      Delete
  27. Mas Sigit. mohon pencerahan. jumlah siswa kami 151. sudah bisa saya masukkan di daftar perserta . cuma kalau mau cetak kartu ujian dan daftar hadir peserta di preview nya masih kosong. matur suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penulisan kelasnya sama gak gan? contoh di saya ada AP kelas 1 AP kelas2 dan AP kelas 3. Maka saya tulis di template kolom KodeKelas AP1, AP2, AP3.

      Delete
  28. untuk yang tidak tampil "token" setelah login siswa, bagaimana solusinya. tampil di "Status Ujian : Tidak ada Mata Uji AKTIF"

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin pengisian sesi tidak sama dengan yang di daftar siswa (contoh pada daftar siswa kels XA sesi ujian 1 tapi pas seting tes kelas XA di set sesi 2 )

      Delete
  29. bapak mau tnya, dimana mendownload beesmart v.2.2+ soalnya yang ada di fb folder beesmartnya ga ada pak? mohon pencerahannya?

    ReplyDelete
  30. assalamu'alaikum selamat siang, saya mau bertanya ketika ingin mencetak kartu ujian siswa dan nilai, ada permasalahan access forbiden dengan kode error 403, mohon keterangannya, terima kasih.

    ReplyDelete
  31. tata cara instalasi yang versi 3 bagaimana pak. terima kasih

    ReplyDelete
  32. Mas Sigit, atau temen2 yang bisa bantu, saya kesulitan untuk siswa yang susulan (misal peserta 40 yang ikut baru 35 yang 5 nyusul setingnya gemana ya)

    ReplyDelete
  33. pak... untuk upload soal kog tidak bisa itu kenapa ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang kemarin ada kesalahan dari saya. Yaitu sql yang saya includekan belum yang terupdate. Sehingga banyak teman2 yang tidak bisa upload soal. Mohon maaf, tapi sekarang sudah saya perbaiki. Bisa download ulang ver 2.2+ kemudian jangan lupa database mySQL beesmartv2 yang lama di drop dulu.

      Delete
  34. ada yang tau link google drive beesmart versi 3??? mohon di share...trims

    ReplyDelete
  35. bos mohon share link google drive versi 3

    ReplyDelete
  36. Mas, saya ga bisa upload siswa padahal sudah sesuai panduan kenapa yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mas, saya juga belum bisa.
      Barangkali ada rekan yang sudah berhasil install dan menggunakan v22+ dengan baik dimohon bantuannya, karena saya yakin saat ini Sigit "abizayra" Hariono selaku pembuat program sedang membuat update program ini supaya bisa digunakan dengan sempurna untuk kita semua.
      terima kasih sbelumnya.

      Delete
  37. Mohon pencerahnya Mas Sigit utk beesmart v2.2++, udh dprktekn sesuai ptunjuk tp pas uloud soal keterangan complite tapi dibawanya ada keterangan
    Jumlah data yang sukses diimport : 0
    Jumlah data yang gagal diimport : 5
    apa yang salah yah Mas?atau mungkin para agan yg prnh nglami sprti mhon disahre klo udah brhasil?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saya juga mengalami hal yang sama...menurut info diatas, ada yg perlu diedit, sy sudah edit tp juga belum berhasilm(berubah bukan di daftar_soal.php taoi di tambah_soal.php)

      Delete
    2. sama juga, berkali-kali edit lalu impor data siswa gagal terus...

      Delete
    3. Memang kemarin ada kesalahan dari saya. Yaitu sql yang saya includekan belum yang terupdate. Sehingga banyak teman2 yang tidak bisa upload soal. Mohon maaf, tapi sekarang sudah saya perbaiki. Bisa download ulang ver 2.2+ kemudian jangan lupa database mySQL beesmartv2 yang lama di drop dulu.

      Delete
  38. mas masukan nih, gimana kalo dibuat 1 soal dapat digunakan beberapa kelas.
    jadi tidak perlu menggandakan soal.

    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menurut saya, itu karena kurangnya kolom pada tabel cbt_soal, yaitu kurang kolom XAcakOpsi. Coba ditambahkan melalui phpmyadmin.

      Delete
  39. Mohon pencerahan pak Admin,saya berulang-kali upload soal gagal terus.. solusinya gmn Ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saya juga selalu gagal
      Jumlah data yang sukses diimport : 0
      Jumlah data yang gagal diimport : 11

      Mohon pencerahannya

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Memang kemarin ada kesalahan dari saya. Yaitu sql yang saya includekan belum yang terupdate. Sehingga banyak teman2 yang tidak bisa upload soal. Mohon maaf, tapi sekarang sudah saya perbaiki. Bisa download ulang ver 2.2+ kemudian jangan lupa database mySQL beesmartv2 yang lama di drop dulu.

      Delete
  40. Pak saya mau tanya.
    Kalau kita selesai mengerjakan soal lalu log out tanpa me-klik tes selesai, apa yang akan terjadi? Apakah jawabannya hilang atau bagaimana?
    Kalau versi aplikasinya saya kurang tahu.
    Terimaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawaban langsung disimpan saat Klik opsi jawaban, jadi tidak pengaruh meski tidak klik selesai.

      Delete
  41. Terima kasih pak sigit, alhamdulillah berkat aplikasi beesmart sekolah saya bisa melaksanakan tryout berbasis cbt dengan lancar... semoga allah membalas kebaikan pak sigit dengan yang lebih baik lagi

    ReplyDelete
  42. Klo sy blm menemukan file cbt mysql.txt,untuk menambah tablenya pa

    ReplyDelete
  43. p. Sigit...sy mengalami kendala ketika pake xamm yg versi 5.6.24 tdk bs upload siswa dan soal. setelah ganti xamx yg versi 5.6.30 upload siswa bs tp upload soal dan bikin soal di aplikasi tdk bs. mhn solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. history, chache memory browser udh sy bersihkan smua ttp ga bisa

      Delete
    2. Memang kemarin ada kesalahan dari saya. Yaitu sql yang saya includekan belum yang terupdate. Sehingga banyak teman2 yang tidak bisa upload soal. Mohon maaf, tapi sekarang sudah saya perbaiki. Bisa download ulang ver 2.2+ kemudian jangan lupa database mySQL beesmartv2 yang lama di drop dulu.

      Delete
  44. pak, kenapa ketika saya ketik soal dan disimpan soalnya gk kesimpan ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang kemarin ada kesalahan dari saya. Yaitu sql yang saya includekan belum yang terupdate. Sehingga banyak teman2 yang tidak bisa upload soal. Mohon maaf, tapi sekarang sudah saya perbaiki. Bisa download ulang ver 2.2+ kemudian jangan lupa database mySQL beesmartv2 yang lama di drop dulu.

      Delete
  45. mohon info untuk memasukan database siswa,sudah sesuai dengan panduan tpi masih gagal terima kasih

    ReplyDelete
  46. mohon bantuannya kepada pak sigit dan teman-teman yang sudah sukses upload soal, saya sdh coba tapi gagal terus, dimana letak salahnya, mohon panduannya

    ReplyDelete
  47. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  48. izin mwengunakan mas terima kasih

    ReplyDelete
  49. Mohon Bantuan berkenaan upload soal selalu gagal , apa ya yang perlu dilakukan biar upload sukses, padahal ketentuan/aturan sudah dilaksanakan , apa ada hal yang lain, mis. windows harus versi betapa , atau office berapa.. , atas bantuan disampaikan terimakasih

    ReplyDelete
  50. Sepertinya tidak akan dikasih tau solusinya, coba tuliskan email yang ingin didbantu, saya sudah bisa upload soal

    ReplyDelete
    Replies
    1. aziz_fino@yahoo.com
      Mohon dibantu, saya tidak bisa upload soal

      Delete
    2. tolong solusi upload soal selalu gagal
      ceenso9@gmail.com

      Delete
    3. Untuk yg masih error ketika upload soal di versi 2.2+
      silahkan lihat video tutorialnya di youtube dengan link :
      https://www.youtube.com/watch?v=KXvQE5be2xQ

      Salam dari Kota Lumajang - By: Anas Mahfud

      Delete
  51. aziz_fino@yahoo.com
    Mohon dibantu, saya tidak bisa upload soal

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  52. Ini yg punya blog kemana ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat refrensi yang lain bisa dicek unbk offline karya SMA Al Islami, Kara torjun Sampang Madura...

      tapi belum final...

      ini link demonya...

      http://www.smalis.ga/unbk/ atau http://www.unbk.smalis.ga/

      dan Panduannya :

      https://www.youtube.com/watch?v=xRi8hYaVi4U&feature=youtu.be

      Delete
  53. Akhirnya bisa upload 314 siswa 8 kelas dengan sukses....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya bermasalah untuk upload siswa dan buat bank soal pak,
      Bisa tolong dibantu pak ?

      Delete
  54. buat refrensi yang lain bisa dicek unbk offline karya SMA Al Islami, Kara torjun Sampang Madura...

    tapi belum final...

    ini link demonya...

    http://www.smalis.ga/unbk/ atau http://www.unbk.smalis.ga/

    dan Panduannya :

    https://www.youtube.com/watch?v=xRi8hYaVi4U&feature=youtu.be

    ReplyDelete
  55. Terima kasih bpk.., saya sudah unduh dan coba mengisi data di dashbor, data sekolah, daftar kelas, daftar pelajaran, daftar siswa. Ketika sy lihat di daftar hadir dan kartu siswa kop KARTU PESERTA UBK, DAFTAR HADIR PESERTA UBK. Padahal saya akan menggunakan beesmart untuk ULANGAN HARIAN, TRY OUT. Bisa tidak kop diubah, bagaimana caranya?. Jika berkenan jawabannya via e-mail.Ini e-mail saya ys.aisna@gmail.com , banyak terima kasih.

    ReplyDelete
  56. Terima kasih atas informasinya. Semoga sukses selalu.
    http://grosirsponmandi.klikspo.com/

    ReplyDelete
  57. Untuk yg masih error ketika upload soal dibank soal dan tidak bisa menghapus bank soal yang sudah di ujikan di versi 2.2+
    silahkan lihat video tutorialnya di youtube dengan link :
    https://www.youtube.com/watch?v=KXvQE5be2xQ
    https://www.youtube.com/watch?v=4RJQiuD0GTA

    Salam dari Kota Lumajang - By: Anas Mahfud

    ReplyDelete
  58. saya edit dan upload soal masih gagal,
    mohon solusi Pak Sigit
    suroso12smg@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  59. Satu lagi exambrow ga bisa konek ke server, padahal ketika di ping, konek.

    ReplyDelete
  60. MAS nilai sesi 2 kok tidak muncul, caranya?

    ReplyDelete
  61. Yang butuh lembar bantu buat soal cbt beesmart seperti di video mas Anas Mahfud bisa coba ini:
    https://drive.google.com/open?id=0B1MrTjTLyLCqdzhIOFpkbWZtOEU

    ReplyDelete
  62. kalau untuk 1 sesi misal ada 30 anak, trs masing2 anaknya beda mapel (untuk mapel pilihan SMA/MA) itu caranya gimana mas sigit?

    ReplyDelete
  63. saya sudah berhasil instal beesmart ..semua sudah jalan. saya coba isi daftar kelas, pelajaran, siswa walaupun masih contoh.. kemudian buat soal dan sudah di aktifkan. tapi ketika login siswa ..ada keterangan tidak soal yang di ujikan. mohon pencerahan bapak. saya pengguna awal dan awam pak. trims

    ReplyDelete
  64. Setting jadwal ujian dan aktifkan ujiannya juga pak Agus Suprapto. Sdh ada videonya di youtube....

    ReplyDelete
  65. KETIKA CETAK DAFTAR HADIR TERDAPAT NOTIFIKASI FPDF error: Alpha channel not supported: ../../images/logo.png

    Mohon jawabannya pak Sigit.. Terimakasih

    Ahmad Ustuhri-Jakarta

    ReplyDelete
  66. Cara koneksi server ke clientnya gimana ya.....

    ReplyDelete
  67. pak sigit cara melihat nilai esai gimana ?????

    ReplyDelete
  68. saya sudah coba cari permasalahannya, dan dicoba tapi tetep tidak bisa
    Notice: Undefined index: iki2 in C:\xampp\htdocs\beesmart\panel\pages\cetak_kartu.php on line 23

    Notice: Undefined index: jur2 in C:\xampp\htdocs\beesmart\panel\pages\cetak_kartu.php on line 23
    Cetak Kartu Peserta Kelas : '', Jurusan : ''

    ReplyDelete
  69. cara download Bee smart gimana pak? terima kasih

    ReplyDelete
  70. terima kasih pak atas aplikasi UNBKnya, pak kalau saya gunakan untuk 40 siswa setelah satu jam kok loding soalnya lambat kenapa ya

    ReplyDelete
  71. Pak bisa minta totorial instalasi di mac, atau cara pembuatan database di phpmyadminnya. mksh

    ReplyDelete
  72. Group Telegram nya apa ya ?

    ReplyDelete
  73. saya masih bingung cara mengaktifkan servernya.. ip adressnya gt gimana ya?
    di client exambrow tidak terhubung dengan server.. solusi nya gimana om? makasih banyak sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini yg sampai sekarang saya masih bingung...gimana???

      Delete
  74. Pak kalau saat unbk ni
    Kita sudah selesai mengerjakan semua soal yang ada tetapi belum sempat mengklik selesai berserta centangnya.
    Tapi langsung berpindah ke tampilan logout
    Itu gimana pak?
    Sudah dianggap selesai apa belumujiannya?

    Pleasss pak bales...

    ReplyDelete
  75. file php nya mana pak?

    ReplyDelete
  76. Mas, bagaimana cara menampilkan tulisan bergaris bawah di soal ?. Terima kasih

    ReplyDelete
  77. bagaimana downloadnya kawan, mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  78. Maaf minta saran pak saya pakai versi 3
    Kendala pada url tidak bsa dbuka . Localhost/beesmart/panel/

    ReplyDelete

Rekening Donasi



711-006-608-1
an. SIGIT HARIONO

Donasi anda akan sangat membantu anak-anak negeri yang masih membutuhkan seragam, sepatu dan perlengkapan sekolah lainnya atau bahkan bila memungkinkan renovasi bangunan sekolah.
Powered by Blogger.