BEESMART V2.0 .... Jilid #2 Instalasi Aplikasi dan Database

Sebagaimana pada postingan sebelumnya mengenai Preview BeeSMART V2.0. Kali ini kita akan membahas mengenai proses instalasi mulai xampp, aplikasi dan database CBT BeeSMART.



Instalasi XAMPP


Aplikasi CBT BeeSMART V2.0 ini mempunyai perbedaan yang mendasar dengan Versi 1. Hal ini dikarenakan CBT BeeSMART V2.0 menggunakan XAMPP terbaru dari https://www.apachefriends.org. Penulis menggunakan XAMPP versi 5.6.24 (sedangkan saat artikel ini ditulis versi XAMPP terbaru adalah 5.6.28) . Menurut teman-teman pemakai aplikasi ini di facebook page BEESMART. Versi 2.0 ini bisa berjalan juga di versi terbaru 5.6.28. Jadi silahkan Download sesuai keinginan teman-teman. Asalkan tidak XAMPP versi 7, karena sudah penulis trial dan ternyata tidak berjalan karena permasahan MySQLi.

Silahkan Unduh langsung dari sumbernya : https://www.apachefriends.org/download.html


Instalasi Aplikasi CBT BeeSMART V2.0

File bisa didownload pada google drive dengan alamat :

https://drive.google.com/open?id=0B_NwzwtV-5l5cVhNZWNEUVlPR0U

Berbeda dengan CBT BeeSMART versi 1.0  , pada versi 2.0 ini teman-teman tidak perlu pusing memikirkan import database MySQL nya. Jadi begitu selesai instal XAMPP maka teman-teman cukup meletakkan folder beesmart hasil unduhan dari google drive tersebut ke folder 

xampp/htdocs/

Setelah folder xampp/htdocs/beesmart tersedia, maka bisa langsung dijalankan di browser dengan URL address : localhost/beesmart/panel

(saya mengganti folder dari unbk/admin di versi 1, menjadi beesmart/panel di versi 2.0 ini). Maka akan nampak halaman seperti gambar berikut ini :



Disini user tidak akan bisa login karena tombol submit login belum ada, dan yang nampak adalah peringatan database belum terbentuk


Dengan sekali klik tombol Buat Database maka database akan terbentuk otomatis kedalam phpmyadmin. Apabila database sudah terbentuk dengan benar maka peringatan akan hilang dan berganti sebagaimana berikut ini. 

Nampak sudah tombol submit untuk login. Dan secara default user password untuk login pertama kali adalah :

admin :
username : admin
password : admin

guru :
username : guru
password : guru

(Jangan lupa pilih tombol warna hijau untuk login admin atau guru), bila login benar maka kita akan di redirect ke halaman administrator, seperti berikut ini :



Tutorial Proses Instalasi Aplikasi dan Database CBT BeeSMART V2.0 juga bisa dilihat di Youtube :



Dengan begitu maka sampai disini proses instalasi sudah berhasil, aplikasi siap untuk digunakan.
Untuk terus mendapat update seputar BeeSMART dan aplikasi pendukung Dunia Pendidikan di Indonesia. Jangan lupa teman2 mampir dan LIKE Facebook Page BeeSMART syukur-syukur kalau bersedia review n kasih bintang pada FB page tersebut. :D



BEESMART V2.0 .... Jilid #2 Instalasi Aplikasi dan Database BEESMART V2.0 .... Jilid #2 Instalasi Aplikasi dan Database Reviewed by Sigit "abizayra" Hariono on 12:42 AM Rating: 5

96 comments:

  1. Terima kasih mas, Cuma mau download File yang di https://drive.google.com/drive/folders/0B_NwzwtV-5l5TE9oWENQRk5pUTg cuma ada index.php dan test.php ??? file utuhnya belum ada

    ReplyDelete
  2. Mantap Pak Sigit... Sukses selalu

    ReplyDelete
  3. Pak....gimana cara menghapus siswa yang sudah kita impor di BeeSmart?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sementara edit harus lewat excel dan upload ulang. Nanti data lama akan ditimpa

      Delete
    2. bagaimana cara membuat Soal Esay Pak

      Delete
    3. Sy dari Makassar smpn 14
      Mohon ijin unduh pak
      Makasih sebelum nya

      Delete
  4. Luar biasa Pak Sigit, kami sudah coba Alhamdulillah lancar. Apakah bisa dikembangkan ke mode responsive design agar siswa dapat mengerjakan melalui HP atau tablet pc?

    ReplyDelete
  5. Ijin Download Mas..
    Saya sudah install. Impor Kelas, Mapel dan Siswa,
    Tapi menu cetak kartu, daftar hadir dan Daftar Nilai blank...
    Mohon solusi, Terima Kasih

    ReplyDelete
  6. mantap.. :D
    ijin download ya mas e...

    ReplyDelete
  7. ijin tanya Mas, kalau mau hapus daftar soal yang sdh diaktifkan bagaimana ?, mantab aplikasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soal bila sudah dipakai tidak bisa dihapus/edit. cuma bisa digandakan/copy

      Delete
    2. Ijin download pak sekalian tanya ini untuk satu server bisa di akses untuk berapa user

      Delete
  8. Selamat malam pak sigit.
    Mohon maaf untuk upload mapel kok mengalami kegagalan terus ya. pesannya gagal upload. padahal menggunakan file contoh yang dibawahan.

    ReplyDelete
  9. Assalamualaikum, terimakasih Pak Sigit atas manfaat yang sudah bapak buat.
    saya ingin menanyakan, ketika sudah saya upload ke htdocs, lalu saya buka http://localhost/beesmart/panel/ , tapi yang muncul itu

    Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/beesmart/config/server.php:3 Stack trace: #0

    kenapa ya pak kira2? terimakasih Pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. turunin versi xampp nya karena beesmart menggunakan fungsi mysql sedangkan xampp terbaru include php 7 dan php 7 menghapus fungsi mysql dan defaultnya diganti mysqli... saya sudah edit beesmart ke mysqli.
      082334405579

      Delete
    2. maaf cara nurunin versi xampp nya bgmn ya

      Delete
    3. xammp yg sdh diinstall, di uninstall di ganti dengan versi yang di bawahnya.

      Delete
  10. Saya sudah membuat 1 bank soal untuk ujian Bahasa Inggris, tapi ketika saya mau membuat bank soal lain lagi untuk ujian Bahasa Indonesia kok gak bisa. Gimana caranya supaya bisa memasukkan soal-soal untuk beberapa mata ujian ya?

    ReplyDelete
  11. Permisi Bapak Ijin Download

    ReplyDelete
  12. Selamat Pagi, Setelah Saya Installer Xampp dan menjalankan Beesmart Muncul Login untuk Admin dan Guru, namun tidak muncul Untuk peringatan membuat database mohon pencerahannya terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya teman2 di clear cachenya semua, atau instal ulang browsernya, dan koneksikan dengan Internet

      Delete
    2. aksesnya ke localhost/beesmart/panel

      jangan cuma localhost/beesmart.

      mungkin itu solusinya

      Delete
  13. Cara menyambungkan ke Client gmn ya? kok pya saya gagal nyambung terus.
    Minta bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari Client, (bisa gunakan xambro atau tidak) alamatnya IPServer/beesmart/

      Delete
    2. clo client tetep tidak bisa nyambung padahal clo di ping sudah terhubung

      Delete
  14. min apa bisa kita buat soal esai dengan aplikasi ini?

    ReplyDelete
  15. Mohon Maaf Pak sigit...untuk mengatasi bank soal yang tidak bisa di aktifkan bagimana pak...mohon petunjuknya...aktifkan bank soal bisa di aktifkan secara manua a saja

    ReplyDelete
  16. Ijin download pak sigit. terimakasih banyak.

    ReplyDelete
  17. Pak sigit klo tombol submit query tidak muncul di panel itu apa penyebabnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Koneksikan ke Internet mas. ada file yang saya ambil dari internet langsung. Tapi untuk yang baru, seharusnya sudah ga perlu internet kecuali untuk rumus matematika saja

      Delete
  18. Pak Sigit kenapa pilihan kelas dan jurusannnya tidak muncul ya saat membuat bank soal

    ReplyDelete
  19. Mohon Maaf Pak sigit...untuk mengatasi bank soal yang tidak bisa di aktifkan bagimana pak...mohon petunjuknya...aktifkan bank soal bisa di aktifkan secara manua a saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama pak saya juga Tidak ada Mata Uji AKTIF tidak aktif mohon yang tahu ya

      Delete
  20. Assalamualaikum, terimakasih Pak Sigit, sya izin download.
    tapi masih ada masalah di bang soal tidak tampil jumlah soalnya yang tampil hanya opsinya saja,serta uploud soal gagal terus . bagai mana cara mengatasinya,mohon petunjuk
    terima kasih

    ReplyDelete
  21. Kalau mau menambahkan gambar bagaimana ya....

    ReplyDelete
  22. Mohon maaf pak, saya sedang mencoba aplikasi beesmart ini, nah yang jadi pertanyaan, gimana cara buat tes yang mau diujikan ya? kartu ujiannya juga blank?

    terima kasih

    ReplyDelete
  23. min ane mau buat database kok gak bisa, di lihat di localhost ada database tp tak ada tabelnya, gimana min. ??
    ane pake wos portable bukan xampp di win7 64 bit
    makasih min

    ReplyDelete
  24. kalo pke xampp eror gini

    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\try\config\server.php:3 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\try\panel\pages\login.php(177): include() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\try\config\server.php on line 3

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu karena php 7 menggunakan fungsi mysqli sedangkan beesmartnya menggunakan query mysql...

      082334405579

      Delete
  25. selamat sore kang.
    saya mau tanya, untuk bank soal, saya sudah isi di templatenya , nah untuk import ke aplikasi bagaimana ???
    terima kasih

    ReplyDelete
  26. thanks bos..
    boleh saya edit ya bos aplikasinya?

    ReplyDelete
  27. pa cara soal jadi aktif bagai mana terimakasih

    ReplyDelete
  28. Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\beesmart\config\server.php:3 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\beesmart\konfirm.php(1): include() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\beesmart\config\server.php on line 3


    kenapa?

    ReplyDelete
  29. pak, boleh minta tutorial untuk membuat soal yang disertai dengan gambar, dan audio? klw boleh, minta tutorial di email holmess735@gmail.com .
    karena sy kesusahan buat soal seperti itu untuk keperluan sekolahan pk.

    ReplyDelete
  30. pak ini bagaimana

    Warning: mysql_connect(): No connection could be made because the target machine actively refused it. in C:\xampp2\htdocs\beesmart\config\server.php on line 3

    Warning: mysql_select_db() expects parameter 2 to be resource, boolean given in C:\xampp2\htdocs\beesmart\config\server.php on line 6
    Could not connect: No connection could be made because the target machine actively refused it.

    ReplyDelete
  31. tidak bisa mengkatifkan paket soalnya

    ReplyDelete
  32. ada database soal soalnya nda min,, supaya kami menulis lagi soal soal nya

    ReplyDelete
  33. Pak sigit...kami ga bisa upload siswa. kira2 salahnya dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah xamp sy ganti dengan versi xampp-win32-5.6.30-0-VC11-installer upload siswa bisa, tp sekarang import dan buat soal ga bisa.mhn solusinya?

      Delete
  34. Pa sigit kenapa tdak ada tombol submitnya

    ReplyDelete
  35. ijin download, kalau dipakai bersamaan VHD UBK 2017 bentrok apa tidak, atau lancar2 saja

    ReplyDelete
  36. Ijin download pak sigit, akan saya terapkan di sekolah kami, minta petunjuk kalau ada permasalahan, matur tengkiu...

    ReplyDelete
  37. maaf.. setelah dijalankan.. tidak muncul BUAT DATABASE pak... bagaimana?

    ReplyDelete
  38. Pak sigit saya coba implementasikan beesmart di debian dengan webserver xampp versi linux
    kok ga bisa? apa ada cara lain atau emang bener ga bisa? mohon kasih tutotrialnya jika bisa. terimakasih

    ReplyDelete
  39. selamat malam,
    pak Sigit jika aplikasi ini digunakan untuk 2 mapel dalam satu sesi bisa?
    Terimakasih

    ReplyDelete
  40. Ijin Coba Pak, Terimakasih...

    ReplyDelete
  41. trimakasih pa sigit aplikasinya sangat bermanfaat, cuma mo nanya kok ketika mau download rekap tidak bisa ya pa? padahal siswa udah pada ujian. trimakasih pa

    ReplyDelete
  42. Izin download filenya tuwagapat.com

    ReplyDelete
  43. ketika mau download https://drive.google.com/drive/folders/0B_NwzwtV-5l5TE9oWENQRk5pUTg

    koq TIDAK DAPAT AKSES

    ReplyDelete
  44. Minta izin mas mau numpang nyedot CBT nya tapi dikunci

    ReplyDelete
  45. pak untuk file yang ada di ggogle drive kok tidak bisa buka pak ?

    ReplyDelete
  46. pak, saya ijin download file dari https://drive.google.com/drive/folders/0B_NwzwtV-5l5TE9oWENQRk5pUTg

    ReplyDelete
  47. Mas, kok daftar kelas atau upload, yang diterima cuman 1 file aja.. harusnya gimana ya mas??

    ReplyDelete
  48. UPLAOUD SOAL GAGAL GMNY

    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\xampp\htdocs\beesmart\panel\pages\daftar_soal.php on line 146

    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\xampp\htdocs\beesmart\panel\pages\daftar_soal.php on line 146

    ReplyDelete
  49. pak gimana cara buat soal esay

    ReplyDelete
  50. Cara koneksi ke client bagaimana bos?

    ReplyDelete
  51. Ijin download pak. Trs mu nanya pada soal kita bikin jpg, ketika di onlinkan dn d akses di siswa tmpilan soalnya kecil dn tdk kebacs. Pas di klik pda gmbarnya melebihi tmpilan layar. Solusinya gmana pak.

    ReplyDelete
  52. Aswb. Pak sigit mhon di upload ulang, file yg drive tidak bisa di download.

    ReplyDelete
  53. Ijin gabung, untuk download beesmart harus masuk google drive dan harus minta izin akses, mohon pencerahannya untuk dapat download

    ReplyDelete
  54. mas cara membuat soal listenng thu gimana? koksaya upload file type mp3 gak bisa

    ReplyDelete
  55. Ijin download aplikasi tapi akses ditolak.

    ReplyDelete
  56. SALAM KENAL DAN SUKSES SELALU..... SMA Negeri 1 Ketahun OPS. Hendra mau nyoba pakai aplikasi ini.... tinggal ngotak-atik cara buat soalnya.... doa in lacar dan sukses y gan.............

    ReplyDelete
  57. ijin akses download untuk email arsyad.smkbudibangsa@gmail.com

    ReplyDelete
  58. salam kenal mas Sigit,Izin unduh untuk email : link2spot@gmail.com smkn 1 Bky Kal-Bar, Trims

    ReplyDelete
  59. ijin akses download mas sigit
    trims

    ReplyDelete
  60. Mas Sigit yang baik, saya sudah coba install beesmart V3 dalam berbagai cara;
    1. Pakai XAMP hasilnya OK
    2. Pake IIS hasilnya bisa sampai input data sekolah, sementara untuk input kelas, siswa dll ternyata tidak berhasil menulis ke databasenya, baik secara langsung maupun via file excel.
    3. Pake Apache, PHP, Mysql secara manual (tanpa XAMP) hasilnya sama dengan no 2

    Saya sudah coba beberapa versi PHP, namun hasilnya sama saja, termasuk beberapa versi windows (7, 8, 10 , 2008, 2012, 2016).

    Mohon pencerahannya...
    Terima kasih

    ReplyDelete
  61. mohon izin download pak kenapa tidak bisa ya??

    ReplyDelete
  62. BEE SMART ADA YANG VERSI MOBILE NYA GAK?

    ReplyDelete

Rekening Donasi



711-006-608-1
an. SIGIT HARIONO

Donasi anda akan sangat membantu anak-anak negeri yang masih membutuhkan seragam, sepatu dan perlengkapan sekolah lainnya atau bahkan bila memungkinkan renovasi bangunan sekolah.
Powered by Blogger.