BEESMART V2.0 .... Jilid #1 Preview

UNBK Ujian Nasional Berbasis Komputer kini sudah di moratorium oleh Menteri Pendidikan yang baru. Saya sempat mempunyai pertanyaan apakah proyek ini saya lanjutkan atau tidak. Namun disebabkan permintaan dari teman-teman proktor dan administrasi sekolah masih banyak, maka saya memutuskan untuk tetap melanjutkan pekerjaan ini.

Seperti yang sudah diketahui oleh beberapa proktor sekolah, sebelumnya kita sudah membahas mengenai aplikasi CBT BeeSMART versi pertama  yang oleh beberapa teman-teman diberi nama CBT Mirip UNBK. (Untuk teman2 yang belum mengerti CBT mirip UNBK tersebut dapat mempelajarinya pada video di Youtube pada postingan saya sebelumnya.

Saya tidak menyebutnya program karena saya bukan programmer. Saya lebih senang menyebutnya "Aplikasi" karena saya disini cuma komposer. yang menggabungkan plugin sana sini untuk menjadi satu aplikasi yang bermetamorfosis dalam bentuk baru seperti UNBK.

OK, kembali ke aplikasi ini. Aplikasi CBT BEESMART versi sebelumnya mempunyai tampilan mirip CBTSync Puspendik untuk UNBK tahun  2016. Berikut ini penampakan dari rekan-rekan yang sudah mengaplikasikan di sekolahnya.


Informasi dari rekan-rekan diberbagai sekolah pada pemakaian CBT BEESMART versi 1, mempunyai berbagai kelemahan dan kekurangan. Saya sangat berterima kasih atas masukan dan kritik dari teman-teman untuk pengembangan BEESMART selanjutnya.
Kekurangan yang saya terima adalah
  • Menu administrator tidak ada halaman loginnya
  • Auto logoutnya terlalu cepat.
  • Tidak ada plugin equation untuk rumus Matematika dan Kimia.
  • Tidak bisa untuk pemakaian banyak kelas pada saat bersamaan.
  • Semua soal harus diacak.
  • Sistem penilaian yang kurang tepat.
  • Tidak ada cara untuk menampilkan gambar pada pilihan jawaban.
  • Upload template excel yang tidak jelas.
  • Banyak yang menyayangkan karena aplikasi ini cuma berjalan pada PHP/XAMPP versi lama.
Wuih, ini mah bukan kekurangan lagi, buanyak banget kelemahannya. Namun saya tetap berterima kasih kepada rekan-rekan atas masukannya. Disela-sela kesibukan saya coba memperbaiki sedikit demi sedikit kelemahan diatas.
Pertama yang perlu diperharikan betul oleh rekan-rekan atau calon pemakai CBT BEESMART V2.0 ini adalah : Sistem ini dibuat dengan 2 menu  (admin dan guru). Dimana soal dibuat oleh guru, kemudian guru mengaktifkan soal tersebut. Setelah soal aktif, waktu pelaksanaan ujian dan rilis token-nya  dilakukan oleh administrator.
Baik mari kita bahas satu persatu, Yang pertama Menu administrator tidak ada halaman login. Sebenarnya saya memang membuat CBTSync UNBK 2016 kemarin tidak ada menu login karena di CBTSync tidak ada loginnya. Namun karena Simulasi UNBK 2017 menggunakan halaman login maka halaman login untuk V2.0 

Berikut ini adalah tampilan halaman login untuk guru dan administrator, 

Seperti terlihat ada tombol pilihan login untuk administrator atau guru, warna hijau adalah untuk opsi yang dipilih. untuk penggunaan pertama gunakan login :
username : admin
password : admin
apabila ingin menambah user bisa dilakukan setelah login berhasil. 

Berikut ini tampilan homepage untuk admin pada cbt beesmart.
Demikian pembahasan jilid #1 CBT BEESMART V2.0, akan kita sambung kembali pada jilid #2 ...
BEESMART V2.0 .... Jilid #1 Preview BEESMART V2.0 .... Jilid #1 Preview Reviewed by Sigit "abizayra" Hariono on 7:34 AM Rating: 5

28 comments:

  1. mantapp pak sigit , semoga secepatnya bisa launching.. hehehe.

    semoga semakin sukses pak... amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, sudah dirilis pak CBT BeeSMART V2.0 disini : http://www.tuwagapat.com/2016/12/beesmart-v20-jilid-2-instalasi-aplikasi.html

      Delete
  2. Replies
    1. Terima kasih, sudah dirilis CBT BeeSMART V2.0 cek, dan link download ada disini : http://www.tuwagapat.com/2016/12/beesmart-v20-jilid-2-instalasi-aplikasi.html

      Delete
  3. Mudah2an Bapak Sigit segera launcing CBT BEESMART versi 2,dan menjadikan amal sholeh .... Amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, sudah dirilis CBT BeeSMART V2.0 monggo cek, dan link download ada disini : http://www.tuwagapat.com/2016/12/beesmart-v20-jilid-2-instalasi-aplikasi.html

      ditunggu saran, kritik dan masukannya

      Delete
  4. Amal jariah bapak ilmu yg bermanfaat sngt barokah bapak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, sudah dirilis CBT BeeSMART V2.0 monggo cek, dan link download ada disini : http://www.tuwagapat.com/2016/12/beesmart-v20-jilid-2-instalasi-aplikasi.html

      ditunggu saran, kritik dan masukannya

      Delete
  5. Amal jariah bapak ilmu yg bermanfaat sngt barokah bapak

    ReplyDelete
  6. mantap pak.. ringan.. kalo ada pilihan guru bikin soal, bisa ngurangi tugas ops alias admin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, sudah dirilis CBT BeeSMART V2.0 monggo cek, dan link download ada disini : http://www.tuwagapat.com/2016/12/beesmart-v20-jilid-2-instalasi-aplikasi.html

      ditunggu saran, kritik dan masukannya

      Delete
    2. gan FBnya apa ? ane mau japri untuk masalah cetak kartu sama daftar hadir

      Delete
    3. ada di Fanspage sebelah kanan halaman ini mas. monggo disitu juga bisa. Cuma kalau mau fb saya ada disini https://www.facebook.com/sigit.radza

      Delete
  7. Bpk. Sigit yang berbahagai, bagaimana caranya BeeSmart V2.0 dalam bentuk file VHD, atas perhatosanipun kulo aturaken matur suwun !

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, dikembangin sendiri saja kalau untuk VHD mas.

      Delete
  8. Maaf salah ketik !, Bpk. Sigit yang berbahagia, bagaimana caranya BeeSmart V2.0 dalam bentuk file VHD, atas perhatosanipun kulo aturaken matur suwun !
    Reply

    ReplyDelete
  9. username dan password admin cbt online apa yak...? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  10. Pak Sigit !!!, gimana caranya menghapus Daftar Bank Soal, tambah dong menunya untuk menghapus, perhatiannya suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sudah dipakai ujian tidak bisa didelete mas. Nanti lembar jawaban siswa akan tidak muncul soalnya.

      Delete
  11. pak sigit gimana cara memasukkan gambar di soalnya

    ReplyDelete
  12. saya kurang paham root gambar ke soalnya pak sigit...matur nuwun sebelumnya

    ReplyDelete
  13. pak, bisa ga besmart mendukung soal essay, cattan USBN tahun ini menggunakan pilihan ganda + essay

    ReplyDelete
  14. Versi 2.2 Sudah support soal essay pak (bisa digabung essai+pil.ganda, atau sendiri2). Yang versi 2.2 juga seudah mobile friendly. Responsive untuk smartphone. Tapi bukan apps ya mas :)

    ReplyDelete
  15. Saya ada kendala memasukkan Mata pelajaran, saya sudah isi dalam bentuk xlx. dan sudah klik Import tapi tidak bisa memproses muncul kalimat dibawahnya " The filename C:\xampp\tmp\phpC230.tmp is not readable " Mohon solusinya Mas Sigit.

    ReplyDelete

Rekening Donasi



711-006-608-1
an. SIGIT HARIONO

Donasi anda akan sangat membantu anak-anak negeri yang masih membutuhkan seragam, sepatu dan perlengkapan sekolah lainnya atau bahkan bila memungkinkan renovasi bangunan sekolah.
Powered by Blogger.